Карпова Галина Мефодьевна

Родилась 17 сентября 1935 года в деревне Присно  Могилевского района, Могилевской области. В 1939 году семья переехала в город Могилев. В 1941 году отец ушел на фронт, а остальные члены семьи остались в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками городе.
В школу пошла лишь в 1945 году, в 1951 году была принята в члены ВЛКСМ. В 1954 году окончила 10 классов и 2 января 1955 года поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Могилевском заводе искусственного волокна им. Куйбышева.
В школе ФЗУ заметили способную трудолюбивую девушку и по окончании учебного заведения в 1956 году оставили у себя работать инструктором производственного обучения. Так началась трудовая биография молодого мастера, которая продолжалась без малого 36 лет в стенах одного учреждения образования.
Шли годы, менялись названия и статус учебного заведения, и молодой мастер понимала, что ей нельзя останавливаться на достигнутом. В 1960 году она поступает во Всесоюзный заочный химико-технологический техникум в Москве по специальности «Технология искусственного волокна» и в 1964 году успешно его заканчивает с присвоением квалификации «Техник-технолог».
В личном деле мастера производственного обучения Карповой Г.М. множество благодарностей,  наградных характеристик и листов за добросовестную и плодотворную работу. Есть здесь копия выписки из Указа Президиума Верховного Совета БССР от 1 октября 1970 года о присвоении ей почетного звания Заслуженного мастера профессионально-технического образования Белорусской ССР.
В 1976 году Галина Мефодьевна была награждена почетным знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи». И это не удивительно, ведь только за 20 лет своей работы она подготовила более 280 молодых квалифицированных рабочих, а за всю свою трудовую деятельность – более пятисот по очень востребованным  профессиям оператора кручения и вытяжки нитей и контролера качества готовой продукции.
Являясь членом Совета наставников на базовом предприятии «Могилевхимволокно», неоднократно выступала на радио и перед молодежью по вопросам профессиональной ориентации на рабочие профессии,  являлась участником республиканского семинара наставников молодежи. В 1979 году в составе делегации Белорусской ССР принимала участие во Всесоюзном совещании работников системы профессионально-технического образования, которое проходило в городе Москве.
В 1981 году была награждена Почетной грамотой Госкомитета БССР по профессионально-техническому образованию.
Квалифицированный мастер, умелый педагог и неравнодушный человек – справедливые слова о настоящем профессионале своего дела.

Награды:
В 1970 году удостоена почетного звания «Заслуженный мастер профессионально-технического образования БССР».
Награждена почетным знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1976), Почетной грамотой Госкомитета БССР по профессионально-техническому образованию (1981).

«В 1982 году я пришла в училище после окончания техникума. Мастером производственного обучения я работала в одной группе с Галиной Мефодьевной. Она была моим первым наставником. Очень талантливый мастер. Она действительно обладает даром учить других, будь то учащийся или молодой неопытный мастер».

Баранова Н.М.,
мастер производственного обучения