Окунева Галина Даниловна

Окунева Галина Даниловна родилась 11.12.1947 в деревне Рябки Дрибинского района Могилевской области.
В 1966 году окончила Тимоховскую СШ Горецкого района. С 1966 по 1968 годы обучалась в Могилевском дошкольно-педагогическом училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». Присвоена квалификация «Учитель начальных классов».
С 15.08.1968 по 27.07.1973 работала учителем 1-4 классов Островской начальной школы Чаусского района. Являлась депутатом Волковичского сельсовета.
В период с 1970 по 1975 годы обучалась в Могилевском государственном педагогическом институте по специальности «Русский язык и литература». Присвоена квалификация «Учитель русского языка и литературы средней школы».
С 10.08.1973 по 29.08.1975 – работала учителем русского и немецкого языков и литературы Бельской восьмилетней школы Шкловского района.
С 16.09.1975 работала в ТУ-123 текстильщиков (ныне – учреждение образования «Могилевский государственный профессиональный лицей № 1») сначала в должности воспитателя, затем – преподавателя русского языка и литературы.
С 29.08.1981 по 29.06.2009 – преподавателем белорусского языка и литературы в ТУ-98 химиков (ныне – учреждение образования «Могилевский государственный индустриальный колледж»).
Особое внимание Галина Даниловна уделяла организации научно-исследовательской и краеведческой работы с подростками, их подготовке к участию в олимпиадах по учебному предмету, различных конкурсах и смотрах.
Педагогический опыт Окуневой Г.Д. по разным направлениям ее деятельности изучался как в колледже, так и на уровне областного методического центра профессионально-технического образования.
Творческие работы ее учащихся неоднократно становились победителями областных и республиканских конкурсов и олимпиад.
Победители областных олимпиад, областных и республиканских конкурсов, подготовленных Окуневой Г.Д.:
1993 – Дробышевская Лариса – 1 место (олимпиада)
1997 – Пилатова Вера – 2 место (олимпиада)
Папейко Татьяна – 3 место (олимпиада)
1999 – Мельник Диана – 1 место (олимпиада)
Мигулина Наталья – 2 место (олимпиада)
2000 – Кисленкова Светлана – 3 место (олимпиада)
2001 – Романович Надежда – 1 место (олимпиада)
Пролейчик Татьяна – 3 место (олимпиада)
2002 – Сырец Анастасия – 1 место (олимпиада)
2003 – Сырец Анастасия – 3 место (олимпиада)
Колесникова Юлия – 2 место в областном литературном конкурсе «Словы святыя – Радзіма і маці»
2004 – Стефаненко Елена – победитель Республиканского литературного конкурса «Словы святыя – Радзіма і маці».
Общий трудовой стаж Окуневой Г.Д. – 41 год. Стаж работы в системе профессионально-технического образования – 34 года, в том числе в ТУ-123 (МГПЛ № 1) – 6 лет, МГПЛ № 7 (ТУ-98 химиков) – 28 лет.

Награды:
Окунева Г.Д. награждена многочисленными грамотами, дипломами и иными отличительными знаками:
медалью «Ветеран труда» (1989 г.),
Почетной грамотой управления народного образования Могилевского облисполкома за достигнутые успехи в работе и педагогическое мастерство в деле обучения и воспитания квалифицированных рабочих (1990 г.),
Ганаровай граматай Прэзідыума абласного савета педагагічнага таварыства БССР за актыўную дзейнасць па развіццю педагагічнай творчасці (1991 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за успехи в обучении и подготовке учащихся к олимпиадам (1993 г.),
значком «Отличник образования Республики Беларусь» (1995 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за успехи в обучении и подготовке учащихся к олимпиаде по предмету (1997 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за добросовестную работу по обучению и воспитанию учащихся (1998 г.),
Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома за хорошие результаты по подготовке учащихся к областной олимпиаде (1999 г.),
Почетной грамотой Администрации Октябрьского района города Могилева за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, достигнутые успехи в совершенствовании учебно-воспитательного процесса и в связи с 60-летием со Дня образования системы профтехобразования (2000 г.),
Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома за успехи в работе и педагогическое мастерство (2000 г.),
Почетной грамотой Могилевского городского исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения и в связи с 70-летием со дня основания училища (2000 г.),
Дипломом «Лучший по профессии» за значительный вклад по выполнению плана социально-экономического развития Октябрьского района города Могилева по итогам 2000 г. (2000 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за хорошую подготовку учащихся к областной олимпиаде (2001 г.),
Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома за подготовку учащихся-победителей областных олимпиад по общеобразовательным предметам (2002 г.),
Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома за подготовку победителя областной олимпиады по белорусскому языку и литературе (2003 г.),
Дипломом II степени в смотре-конкурсе кабинетов белорусского языка и литературы управления образования Могилевского облисполкома (2004 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за многолетний труд в системе управления образования (2005 г.),
Грамотой управления образования Могилевского облисполкома за многолетний, добросовестный труд в системе профтехобразования (2005 г.),
Дипломом Министерства образования Республики Беларусь за участие в Х республиканской выставке педагогического опыта (2007 г.).

«Умение передать свои знания и опыт молодым людям, только вступающим в самостоятельную жизнь, – это талант. Галина Даниловна обладала им в полной мере. Она умела создать оптимальные условия для творческой и исследовательской деятельности учащихся, раскрыть и приумножить их таланты и способности».

Волкова Н.И.,
заместитель директора по учебной работе