Шагинова Анна Николаевна

Шагинова Анна Николаевна (1932-2011)
Родилась в деревне Касня Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1940 году поступила в первый класс Каснянской средней школы, которую окончила в 1951 году. Затем приехала в город Могилев и поступила в школу ФЗУ при Могилевском заводе искусственного волокна им. Куйбышева в группу прядильщиков. В 1952 году, окончив школу ФЗУ, стала работать прядильщицей на заводе. В цех на практику постоянно приходили такие как она молоденькие девчонки, и она охотно помогала им осваивать азы будущей профессии. Видя педагогические наклонности своей работницы, руководство цеха не возражало о ее переводе в 1954 году в школу ФЗУ инструктором производственного обучения.
Понимая, что мастер всегда должен быть хотя бы на шаг впереди своих воспитанников, в 1965 году поступила во Всесоюзный заочный химико-технологический техникум, который успешно окончила в 1968 году по специальности «Технология искусственных и синтетических волокон».
В 1975 году стала членом КПСС, возглавляя комсомольскую организацию Могилевского технического училища № 12 (так в 1958 году стала называться школа ФЗУ).
В личном деле А.Н.Шагиновой многочисленные благодарности и копии наградных документов, и это не удивительно, ведь она была признанным лидером в молодежной среде. «Много внимания уделяла воспитательной работе в группе, готовила квалифицированных рабочих, многие из которых стали передовиками производства, неоднократно заносились на Доску почета училища и Могилевского завода искусственного волокна». Эти скупые строчки из производственной характеристики говорят о многом, и, в первую очередь, о том, что она была не только настоящим мастером, но и хорошим педагогом, неравнодушным к судьбам своих воспитанниц. А ведь готовила она кадры по самой массовой профессии на ОАО «Могилевхимволокно» – операторов кручения и вытяжки нитей и контролеров качества готовой продукции.
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета БССР ей было присвоено почетное звание Заслуженного мастера профессионально-технического образования БССР.
В 1981 году она была награждена Почетной грамотой Госкомитета БССР по профтехобразованию.
Скромный, невероятно трудолюбивый человек она постоянно выполняла какие-либо общественные поручения и всегда успешно с ними справлялась, будь то народный контроль или профсоюзная работа. Шагинова А.Н. проработала в учреждении образования 36 лет, подготовив для народного хозяйства республики более пятиста квалифицированных молодых специалистов.

Награды: Почетная грамота Могилевского комбината синтетического волокна (1970), Почетная грамота училища (1973), Почетная грамота Госкомитета БССР по профессионально-техническому образованию (1981).
В 1976 году удостоена почетного звания «Заслуженный мастер профессионально-технического образования БССР».

«С Анной Николаевной работала в тесном контакте много лет. Меня всегда поражало ее трудолюбие и стремление обучить своих учащихся профессии как можно лучше. Она очень часто посещала мои уроки спецтехнологии, чтобы потом на практике учащиеся могли как следует закрепить полученные теоретические знания. Очень вникала в судьбу своих девочек, старалась подобрать ключик к сердцу каждой из них. Она была настоящим мастером своего дела и на все сто процентов оправдывала свое высокое звание».

Сидоренко Н.П.,
бывший преподаватель специальных предметов