Туманов Андрей Петрович

Туманов Андрей Петрович (1927-1988)
Родился 8 сентября 1927 года в городе Ленинграде в семье служащих. До начала Великой Отечественной войны успел окончить 7 классов средней школы. С началом войны был эвакуирован в город Киров, где продолжил обучение в восьмом классе. В 1942 году переехал по месту работы отца в город Рязань, где поступил в Рязанское железнодорожное училище №1 по профессии «Слесарь-электромонтер». В сентябре 1943 года его как отличника учебы направляют в Московский индустриальный техникум Трудовых резервов, откуда в 1944 году он был переведен в Люблинский железнодорожный техникум, что в Подмосковье.
Здесь во время практики он работал помощником машиниста. Окончил полный курс техникума в июне 1947 года и был направлен работать в Белоруссию.
Первая запись в трудовой книжке гласит, что 19 августа 1947 года он был принят на работу в железнодорожное училище №6 города Лиды мастером производственного обучения. Затем было железнодорожное училище №2 в городе Волковыске, а в 1951 году он переехал с семьей в город Могилев, где сначала работал мастером производственного обучения в спецсельскохозучилище № 27, а затем в железнодорожном училище № 5 города Могилева, где проработал мастером и старшим мастером 14 лет.
Жажда знаний, да и должность старшего мастера, подталкивали его к продолжению учебы, и в 1955 году  он поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта. Затем был перевод в открывшийся в городе Гомеле Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1964 году.
Молодого, харизматичного мастера производственного обучения заметили и оценили не только в стенах железнодорожного училища № 5, где в 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер профессионально-технического образования БССР», но и в Могилевском областном управление профтехобразования. В 1966 году его назначили директором городского профессионально-технического училища № 44 химиков, реорганизованного в 1968 году в  ГПТУ-98 химиков, бессменным директором которого он проработал почти 20 лет, то есть до 1985 года.
Реорганизованное ПТУ-98 химиков стало готовить кадры для построенного в Могилеве гиганта химической индустрии не только в республике, но и в Европе, известного сегодня как ОАО «Могилевхимволокно», с руководством которого директор ПТУ поддерживал самые тесные связи. Училище стало детищем А.П.Туманова, в которое он вложил всю свою энергию, опыт и талант руководителя.
Ключевой фигурой в учебном процессе он считал мастера производственного обучения и за годы работы смог собрать вокруг себя плеяду высококвалифицированных, талантливых мастеров, которые оборудовали самые современные для того времени учебные лаборатории, мастерские и кабинеты. Так лаборатория по подготовке слесарей по контрольно измерительным приборам и автоматики (КИПиА) стала лучшей не только в республике, но и во всем Союзе. Рабочее место для подготовки слесаря по КИПиА демонстрировалось на ВДНХ СССР и было отмечено дипломом.
В училище был создан музей Трудовой славы, потому что очень скоро его выпускники стали заслуженными людьми: Героями Социалистического Труда, орденоносцами, депутатами Верховного Совета.
В 70-е годы училище неоднократно признавалось победителем республиканского социалистического соревнования учебных заведений профессионально-технического образования, а в 1975 году постановлением коллегии Государственного комитета Совета Министров БССР по профтехобразованию №4/40 ему было присвоено звание «Училище высокой культуры».
«Тумановская академия», так с гордостью называли свое учреждение образования учащиеся и работники, и в этом заслуга талантливого руководителя, настоящего мастера своего дела, прошедшего путь от учащегося до директора в системе трудовых резервов страны.

Награды:
Звание Заслуженного мастера профессионально-технического образования БССР было присвоено 1 октября 1965 года.
Удостоен юбилейной медали «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), Почетной грамоты Государственного комитета Совета Министров БССР по профессионально-техническому образованию (1975), значка «Отличник профтехобразования СССР» (1976), знака «Победитель социалистического соревнования 1976 года» (1977), Почетной грамоты управления профтехобразования Могилевской области (1977), значка «Отличник химической промышленности СССР»(1978), звания «Ударник коммунистического труда» (1983), Почетной грамоты МПО «Химволокно» им. В.И.Ленина (1985).

«Я поступил в училище при нем и после окончания вуза вернулся сюда на работу мастером производственного обучения. Могу сказать, что это был талантливый руководитель, который как никто другой мог понять и поддержать мастера, его инициативу и создать все условия для реализации творческих замыслов. Для меня, нынешнего руководителя этого учреждения образования,  он всегда будет тем идеалом, к которому надо стремиться. И я стараюсь продолжать те хорошие традиции, которые были заложены в училище в период его руководства».

Шадраков В.В.,
бывший директор учреждения образования «Могилевский государственный индустриальный колледж»