Могилевский государственный профессиональный лицей №5

Разрушенное войной хозяйство нуждалось в рабочих строительного профиля. Правительством было принято решение создать школу ФЗО. Начало образования  учебного заведения было положено Приказом Главного управления трудовых резервов СССР от 8 октября 1945 года. Тогда была организована школа ФЗО № 7 (строительная школа № 7) для подготовки рабочих строительных специальностей в г. Могилеве, у истоков создания которой стоял первый директор Лысиков А.Е.

В 1960 году строительная школа № 7 была преобразована в городское ПТУ №54.

8 октября 1945 г. школа ФЗО (срок обучения 6 месяцев).

В сентябре 1972 года по мере расширения и укрепления учебно-материальной базы училище стало готовить кадры рабочих и одновременно давать учащимся полное среднее образование. Срок обучения в таких группах был рассчитан на 3 года. Кроме того училище стало набирать по 1-2 группы в год учащихся школ с образованием 10 классов и давать им только специальности по отдельным планам  и программам. Срок обучения в этих группах составлял один год.

18 февраля 1972 года за успехи в подготовке квалифицированных рабочих строителей училище было награждено Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

В 1971-1975 годы подготовлено и направлено на работу 1495 человек квалифицированных рабочих (209 человек в год), 200 учащихся вместе со специальностью получили полное среднее образование, 17 выпускникам за отличную учебу и примерное поведение были вручены дипломы с отличием.

В 1976-1980 годы подготовлены и направлены в строительные организации города 1562 человека (312 специалистов в год). В эти же годы в связи с возрастанием потребности в рабочих кадрах строителей и имея отличную учебно-материальную базу, училище открывает дополнительный прием учащихся на вечернее отделение.

На территории училища при помощи базового предприятия смонтирован башенный кран и оборудован полигон каменщиков-монтажников, который стал лучшим в Беларуси.

В 1981-1985 училище подготовило и трудоустроило по разнарядке Госкомитета по профессионально-техническому образованию БССР 1680 человек (336 специалистов в год). Также активизировалась работа кружков технического творчества, художественной самодеятельности, военно-патриотического воспитания учащихся, поисковая работа, туризм и работа в подшефных колхозах. Госкомитет СССР по профтехобразованию, Министерство промышленного строительства СССР, ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленно-строительных материалов наградили коллектив училища за третье место в соревновании за звание «Лучшее строительное профтехучилище». Почетной Грамотой за высокие достижения в 1983-84 годах.

В июле 1991 года были объединены училища №36 и №54 в ПТУ №237.

Новый статус «лицей» учреждение образования получило в 2003 году.

Учебное заведение прошло путь своего развития, начиная от школы фабрично-заводского ученичества до сегодняшнего лицея.

Сегодня лицей – это заведение нового типа, призванное готовить высококвалифицированных рабочих, развивать творческую инициативу, воспитывать самостоятельность мышления и ответственность каждого педагога за качество знаний учащихся.

Возглавляет лицей директор Рябиков Василий Степанович опытный педагог, который работает в системе профессионально-технического образования 31 год, и награжден за свой благородный труд значком «Отличник ПТО», Почетной грамотой Могилевского облисполкома.

Всего из стен лицея вышло более 14500 выпускников, которые трудятся на стройках страны.

В хронике истории лицея сменялись лица, события, оценки, и на огромном, десятилетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались традиции, которые воспитывали строителей с талантливыми умелыми руками из года в год украшавшими и прославлявшими родную землю.

Большая заслуга в этом педагогов – ветеранов, которые десятки лет своей жизни отдали воспитанию и подготовке квалифицированных рабочих:

Минич Л.И., Харук Н.И., Хроменковой М.А., Бондаренко Н.Р., Латышевой А.Д., Стригун Е.С., Томашевой Л.И., Василенко О.С., Горбачевой Е.А., Новицкой Т.И., Кацуро П.В., Сапежинского А.И., и др.

Строитель всегда занимал и будет занимать особое место. Благодаря этой профессии становятся краше города и деревни, наша Беларусь, наш общий дом – Земля.

Учитывая интересы современного производства, значительно расширился круг профессий, которым обучаются учащиеся. В настоящие время строительным организациям нужны не просто каменщики, а каменщики – арматурщики, бетонщики. Подготовка ведется в соответствии с потребностями предприятий – заказчиков.

Учебное заведение, как и любой человек, придерживается своего стиля жизни, своих традиций. Вся система обучения в лицее направлена на повышение качества профессиональной подготовки учащихся.

Подготовка молодых рабочих ведется по профессиям: маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, каменщик-монтажник строительных и железобетонных конструкций, столяр, станочник деревообрабатывающих станков, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, бетонщик, арматурщик.

В связи с востребованностью на рынке труда строительных профессий в лицее организованы курсы, на которые учащиеся могут к основной специальности получить дополнительную по единичным квалификациям «Облицовщик-плиточник», «Электрогазосварщик», «Станочник деревообрабатывающих станков».

В коллективе лицея сложился костяк работников и специалистов, состоящих из людей, уже не мыслящих своей жизни без родного учебного заведения.  За их плечами много лет жизни – яркой, целеустремленной, – отданной воспитанию молодежи в системе профессионально-технического образования. Они и сейчас продолжают трудиться: заместители директора по УПР, УР, ПР Хлемянцов П.В., Слезовая А.Н., Матеша В.И., методист Хребтович В.В., преподаватели Маненок А.Н., Булатников Р.П., Екимецкий Ю.В., Апексимова О.Ф., Барановская Д.А., библиотекарь Шубодерова Л.И., мастера производственного обучения Кротов В.В., Сенокосов В.В., Чуешов В.М. Их труд отмечен государством. Многие из них награждены значком «Отличник ПТО», «Отличник образования», значком «За достижения в развитии профтехобразования», грамотами, Почетными грамотами Министерства образования Могилевского облисполкома.

Большое внимание уделяется педагогами военно-патриотическому воспитанию подростков как на уроках, так и во внеклассной работе. Воспитанники лицея принимают участие в «Вахте памяти» на почетном Посту Памяти павших за Отечество у Вечного огня на Советской площади.

Одной из ярких и привлекательных страниц жизни лицея являются проведение конкурсов декоративно-прикладного и технического творчества, в которых принимают участие не только учащиеся, но и педагогические работники. Так, за последние годы лицей  стал победителем в Республиканском конкурсе технического творчества учащихся и работников. Представленные экспонаты заняли в 2008 г. 1 место, в 2009-2-е место.

Приказом управления образования Могилевского областного исполнительного комитета от 24.03.2017 №89 ГУО «Могилевский профессиональный лицей №5» присоединен к УО «Государственный профессиональный лицей №9 имени А.П. Старовойтова».